Sapete perché questa Città Italiana è così celebre? Si tratta di un primato goloso!

Serena Basciani
  • Giornalista e Content Editor
  • Esperta in Personal Branding
27/11/2023

Un dolce italiano, tra i più famosi al mondo, ha una delle storie più affascinanti che possiate immaginare. Dietro la sua ricetta originale, infatti, si nasconde una storia di emancipazione e ribellione della città in cui è nato...

Sapete perché questa Città Italiana è così celebre? Si tratta di un primato goloso!

Tra il Settecento e l’Ottocento registriamo, in una città italiana, la nascita di una delle assolute delizie della nostra tavola. Secondo uno studio dell’Osservatorio Nutrizionale Grana Padano diffuso nel 2018 insieme a budini, torte farcite con crema, panna e cioccolato c’è un altro “top player” tra i dolci più amati dagli italiani. Con una percentuale di preferenze del 77% su un campione di 5.400 adulti (58% femmine, 42% maschi) sembra proprio che questo primato goloso spetti al dolce fatto di caffè, cacao e mascarpone! Avete capito di cosa sto parlando? Ma soprattutto, sapete dove è nato?

Primato goloso di una città del nord: vi sveliamo di cosa si tratta

Treviso Tiramisu città

In ogni città, o piccolo borgo italiano, spesso si sente chiedere “dove lo trovo il tiramisù più buono”? Vi basti pensare che solo a Roma c’è un famoso brand che ha fatto la sua fortuna solo su questa fama: produrre il tiramisù più buono della Capitale e dintorni! Ma se nella città eterna la passione del tiramisù è così diffusa non possiamo dire che la fama di questo dolce sia dovuto ad una tradizione di cucina, e pasticceria, romana. Questo dolce famoso in tutto il mondo, infatti nasce a Treviso e qui, da dove parte la sua storia, c’è una vera e propria accademia dedicata ad uno dei Re dei dolci italiani!

Uno dei Re dei dolci italiani: il tiramisù è un vero cult!

storia del tiramisù

Qualcuno a me molto caro amava dire, parlando del tiramisù, che i capolavori non vanno mai rivisitati. Nonostante io sia profondamente d’accordo con questa affermazione, non posso negare che, in barba alla fedeltà rispetto alla ricetta originale, il tiramisù è uno dei piatti che può vantare più varianti in assoluto: al pistacchio, con le fragole, con il cacao o il cioccolato in scaglie, con i Pavesini o con i Savoiardi, sotto forma di gelato o di “gusto” per una torre di pancakes. Di sicuro anche voi almeno una volta vi siete imbattuti in una di queste proposte dell’amatissimo dolce nato a Treviso. Ma la sua storia, e la sua ricetta originale, partono da Treviso e “fanno” più o meno così…

Storia del tiramisù e della ricetta orginale

Per capire quanto questo dolce sia popolare vi basti pensare che “tiramisù” è la quinta parola italiana più conosciuta all’estero, prima nel ristretto lessico del dizionario dei dolci. Questa parola popolare deriva proprio dal dialetto trevigiano; Treviso e il tiramisù sono, infatti, due storie legatissime. Già a fine Ottocento ci sono testimonianze che parlano della presenza dei primi “esprimenti” di tiramisù a tavola. Talmente parliamo di un prodotto popolare, e legato alla cultura di questa città, che ad un certo punto, nel racconto della storia del tiramisù, entra in gioco anche la politica

Il tiramisù, una pezzo di storia del nostro paese…

Il segno che questo dolce sia completamente impregnato nella cultura italiana, e della storia di Treviso, viene da quanto sappiamo rispetto alla sua evoluzione. Si racconta, infatti, (fonte proprio il sito dell’accademia del tiramisù di Treviso) che la nobildonna Giuseppina Tiretta, tra la fine dell’Ottocento e gli inizi del Novecento, per dare un segnale anche nei gusti in cucina, avesse importato dal Piemonte i Savoiardi (biscotti tipici dei Savoia) e iniziato a diffondere questo ingrediente nel territorio trevigiano. Da qui nasce l’abbinamento più famoso del tiramisù, ovvero quello con i famosi biscotti. Ma si trattava forse solo di un dettaglio di carattere culinario? Tutt’altro, sembra infatti che quella dell’unione di un prodotto così amato a Treviso, con un simbolo del Regno, fosse una forma di rivolta verso i gusti austriaci e un messaggio simbolico e patriottico di annessione del Veneto all’ Italia dei Savoia. Anche l’inserimento del mascarpone in questa ricetta, non fu casuale. Sempre secondo la storia del tiramisù che ci racconta l’accademia, infatti, la diffusione di questo “formaggio” nel territorio trevigiano nel periodo delle guerre di indipendenza nazionale dell’800 sostiene la tesi che sia da associare a una forma di ribellione contro il dominio austro-ungarico. Tante altre storie raccontano come il tiramisù sia un primato tutto Trevigiano, che racconta la storia di secoli di evoluzione e cultura del posto. Quello che sappiamo di sicuro è che, se siete il tipo di viaggiatore che spesso compone itinerari seguendo il richiamo della gola, allora di sicuro Treviso deve essere una delle vostre prossime tappe. E non dimenticate di mandarci foto e racconti della vostra esperienza con quello che sembra essere stato, ai tempi della Prima Guerra Mondiale, un autentico viagra naturale! Questo è quello che si dice a Treviso sul tiramisù, se non ci credete, andate a verificare di persona…